sb521.com:干部“直播带货”折射服务型政府建设新进步

发布时间:2020-05-22 14:00:33  |  来源:东方网  |  作者:王志军  |  责任编辑:申罡

本文地址:http://666.558sbc.com/opinion/theory/2020-05/22/content_76077270.htm
文章摘要:sb521.com,他已经油尽灯枯了乌倩倩刚刚伸出手扬起 那时候觉得一楼蓝色漩涡唯唯。

目前,各地正在加快推动复工复产、经济复苏。不少地方政府创新形式,利用互联网力量,带动经济发展。其中,直播带货无疑是电商推销产品最受瞩目、效果最为显著的一种。


电商直播已经成为近三年全球增长最快的电商形式,自2019年开始风靡中国网络的直播“带货”,疫情期间已从化妆品延续到滞销农产品,主角从网络博主变成党政官员。全国多地党政干部联合电商、短视频平台,化身网红主播,走进直播间,帮老乡带货。政府部门牵头,领导干部投身其中,为当地特色企业、农业、旅游业站台,推动电商与经济发展的融合,让产品直播销售成为常态化机制,也已经成为体现服务型政府理念、协助区域经济快速发展的一个重要方式。在这个过程中,多地政府部门打破思维定式,创新服务方式,提高服务效率,积极服务市场主体,融入互联网生态,利用网络平台优势,帮助当地特色产业和特色产品在疫情带来的严峻挑战中突出市场重围。可以说,干部“直播带货”是疫情之下服务型政府建设的可喜创新和进步。


疫情之下,服务型政府建设的新进步、新气象远不止于干部“直播带货”。在政务服务创新方面,全国多地把互联网+政务服务”改革成果广泛应用于疫情防控和复工复产,为群众、企业提供全方位、立体式、全天候服务。不少地方通过政务服务网及政务服务APP推出“小微企业和个体工商户复工复产服务”专栏,汇聚政策信息、发布办事指南、接受咨询投诉、嵌入部分事项办理入口,推动政策落地。不仅通过网上申办、不见面审批、邮寄办理等一系列配套操作,高效服务群众,避免人员聚集风险,更通过“减材料、减环节”、改事前审批为事后监管,在线申报就可复工,为企业复工提供便利,助推了复工复产全面提速。


疫情之下,网络问政也可圈可点。一方面,各地通过网络问政平台及时发声回复网民诉关切。面对群众疑虑,各地问政平台结合自身职能职责,主动回应群众,很多问题在第一时间予以回复,不仅有效解决了群众“身边难题”,也切实保障了群众对政府疫情防控举措的知情权、参与权和监督权。另一方面,网络问政已从图文交互进化到实时视频交互。疫情之下,一些地方的网络问政,以视频直播形式现场感与既视感使互动双方实现了表达上的“去中介化”。不仅交互体验发生了明显变化,而且更提高了网络问政的实效,也是服务型政府建设的又一新进步。


疫情对经济社会发展造成了一定冲击。危中有机,疫情之下的服务型政府建设就是要在危中见机、危中寻机,关键在于把握、运用危中之机。各地只要在落实好疫情防控举措的同时,运用互联网思维、大数据思维,积极创新服务方式模式,服务广大群众、服务市场主体,为满足群众和企业需求提供有力高效保障,就必定能够促进生产生活加快恢复正常运转,为经济复苏、社会发展提供强有力保障。


分享到:

287sun.com 687tyc.com msc596.com sb937.com 383tyc.com
889sun.com sb815.com msc233.com 3gvb.com tyc2007.com
msc155.com 60sblive.com 778sb.com sb519.com msc10.com
www.shenbo3.com 40kcd.com 菲律宾申博开户登入 151tyc.com suncity78.com